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Curvas de crescimento e de deposição dos componentes corporais em aves de postura de diferentes linhagens R. Bras. Zootec.
Neme,Rafael; Sakomura,Nilva Kazue; Fukayama,Ellen Hatsumi; Freitas,Ednardo Rodrigues; Fialho,Flávio Bello; Resende,Kleber Tomás de; Fernandes,João Batista Kochenborger.
Objetivou-se com este trabalho determinar as curvas de crescimento de aves de postura das linhagens semipesadas Hy Line Marrom (HLM) e Hisex Marrom (HSM) e leves Hy Line W36 (HLW36) e Hisex Branca (HSB). Foram utilizadas 300 aves de cada linhagem, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 75 aves por tratamento. Semanalmente, foram avaliados o peso vivo (PV), o peso de pena (PP) e a composição corporal de proteína, gordura, cinzas e água. As curvas de crescimento foram determinadas aplicando-se os dados na função de Gompertz. As aves semipesadas foram mais tardias para PV que as leves, com taxas de crescimento corporal e pesos à maturidade (PM) maiores. Aves da linhagem HLW36 foram 64,23 g mais leves à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves de postura; Composição corporal; Frangas; Função de Gompertz.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400021
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Digestibilidade do extrato de leveduras em frangos de corte R. Bras. Zootec.
Silva,Vanessa Karla; Amoroso,Lizandra; Fukayama,Ellen Hatsumi; Dourado,Leilane Rocha Barros; Moraes,Vera Maria Barbosa de.
O objetivo neste trabalho foi determinar a composição química e de energia metabolizável e os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e dos aminoácidos contidos no extrato de leveduras fornecido para frangos de corte. Dois ensaios de metabolismo foram conduzidos: no primeiro ensaio, foram utilizados 200 frangos de corte machos Cobb-500® com 14 dias de idade alojados em baterias metálicas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em grupos de 10 aves por unidade experimental. Utilizou-se o método de coleta total para determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta. No segundo ensaio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação forçada; Aminoácido digestível; Coleta total de excretas; Digestibilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000016
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Efeito da suplementação de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes em frangos de corte R. Bras. Zootec.
Fukayama,Ellen Hatsumi; Sakomura,Nilva Kazue; Dourado,Leilane Rocha Barros; Neme,Rafael; Fernandes,João Batista Kochenborger; Marcato,Simara Márcia.
Foram utilizados 520 pintos de corte machos da linhagem Cobb® com 1 dia de idade alimentados com dietas à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições de 13 aves por repetição. A composiçãos percentual dos tratamentos foi: controle positivo (CP) - 3.000 kcal de energia metabolizável por quilo (EM/kg); 21,4% de proteína bruta (PB); 0,42% de fósforo disponível (Pd) e 0,96% de cálcio (Ca); e controle negativo (CN) - 2.940 kcal EM/kg; 21,2% PB; 0,27% Pd e 0,90% Ca. Avaliaram-se três níveis de suplementação de Fitase5000 Ouro Fino na dieta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cálcio; Cinza óssea; Digestibilidade ileal; Fósforo; Resistência óssea; Tíbia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400007
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Efeito da temperatura ambiente e do empenamento sobre o desempenho de frangas leves e semipesadas Ciência e Agrotecnologia
Fukayama,Ellen Hatsumi; Sakomura,Nilva Kazue; Neme,Rafael; Freitas,Ednardo Rodrigues.
Este trabalho foi conduzido para determinar os efeitos da temperatura ambiente e do empenamento das aves sobre o desempenho de duas linhagens de postura na fase de crescimento (10ª a 13ª semana de idade). Foram alojadas 480 aves de reposição da marca Hy-line, sendo 240 aves de cada linhagem W-36 (leve) e Brown (semipesada), em 5 câmaras climáticas com temperaturas de 12, 18, 24, 30 e 36ºC. Em cada temperatura foram avaliadas 3 coberturas de pena; 100% (não depenada), 50% (depenada em 50% do corpo) e 0% (totalmente depenada). A análise estatística dos dados foi realizada segundo um esquema fatorial (5 x 3 x 2) sendo: 5 temperaturas, 3 porcentagens de cobertura de pena e 2 linhagens. Os dados foram submetidos a uma análise de regressão para a obtenção das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Empenamento; Linhagens de postura; Temperatura ambiente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600023
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Extrato de orégano como aditivo em rações para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Fukayama,Ellen Hatsumi; Bertechini,Antonio Gilberto; Geraldo,Adriano; Kato,Reinaldo Kanji; Murgas,Luis David Solis.
Os objetivos neste experimento foram avaliar os efeitos da inclusão de extrato de orégano (EO) como aditivo promotor de crescimento nas rações sobre o desempenho, o sistema imune (peso e tamanho da bursa de Fabricius, peso do baço e do timo), as características anatomo-fisiológicas do trato gastrointestinal (altura de vilosidade, profundidade de cripta e suas relações), a microbiologia do ceco e o pH do duodeno e do ceco de frangos de corte. Foram utilizados 1.440 pintos de corte machos Cobb 500, em duas fases de criação (1 a 21 e 1 a 42 dias de idade), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 30 aves. Utilizou-se ração basal (RB) para as três fases de criação (1 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Extrato de orégano; Frango de corte; Promotor de crescimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700018
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